Следы эволюции. Цветовые морфы.



  • Процесс эволюции, т.е. естественного отбора непрерывен пока существует жизнь. Природа в нём - единственный экспериментатор. У немногих отдельных организмов любого вида всегда есть те или иные отклонения от нормы (например в окраске). У муравьёв в виду их особенности размножения, такие отклонения логично отслеживать по маткам после лёта. Большое количество маток после лёта увеличивает вероятность интересной находки. Ещё больший интерес представляют ответы на два вопроса:

    1. Какими будут рабочие от этой матки?
    2. Какими будут матки-дочери? Будут ли у них отклонения ещё больше чем у пойманной матки или это просто была “осечка” и всё вернётся к норме для вида?
      Если время ответа на первый вопрос измеряется месяцами, то ответ на второй, исходя из сложности искусственного лёта, лучше доверить природе, т.е. выселить крупную колонию в подходящее место и ждать.
      Именно пока безответный второй вопрос не оставляет в покое, к нему примешиваются догадки и мечты, но всё по порядку…


    1. Морфа Lasius flavus
      Данная матка была поймана летом 2016. На спине несимметричное тёмно-жёлтое пятно. Чем-то она издалека напоминает карликовую матку песчаной сервиформики. Не уверен, что смогу поднять большую и жизнеспособную для выселения колонию, но попытаюсь.
      Фото 1
      Фото 2
      Видео


Похоже, подключение к forum.antclub.net было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.