О тех самых мелких белых клещах.


  • moderator

    Каждый кипер, который содержит требовательных к влажности муравьёв рано или поздно сталкивается с мелкой белой нечистью, которая при активном размножении может привести к гибели колонии.

    Знакомьтесь: отряд Astigmata.
    Замечательный отряд, который испокон веков дарит человеку акариазы и огромное количество проблем.

    К сожалению, именно таковы масштабы этой проблемы - целый отряд.

    Не буду растекаться мыслью по древу и рассуждать об их вреде для человека - это бесконечная тема для разговора, да и речь сейчас о муравьях.

    Итак, несмотря на свои названия (пылевые, амбарные, хлебные, мучные, сырные, винные, перьевые клещи) все они являются достаточно универсальными детритофагами, а потому - легко заполняют те или иные экологические ниши в Вашем доме.

    Всех их объединяет неимоверная живучесть, обусловленная не только широким спектром кормовой базы, но и способностью к эндогенному синтезу воды за счёт окисления углеводов и жиров, получаемых из пищи. Именно это и позволяет им выживать в домах с центральным отоплением при неимоверно низких значениях влажности.

    А теперь немного пугающих неподготовленного человека цифр и фактов.

    • В домашней пыли одновременно сосуществует около сотни видов клещей этого отряда.
    • Наиболее широко распространены и численно преобладают клещи семейства пироглифиды, до 98% от всей клещевой популяции.
    • Пироглифидами заражено более 95% жилых помещений.
    • Цикл развития (от яйца до яйца) пироглифид составляет около 30-35 дней в оптимальных условиях. Продолжительность жизни - от двух до трёх месяцев.
    • Одна самка пироглифид за свою жизнь откладывает 200-300 яиц.
    • Наиболее излюбленный биотоп пироглифид - постель. Тут концентрация клеща может достигать 30,000 особей на 1 г пыли.
    • Кроме того, пироглифиды встречаются в одежде и даже в волосяном покрове человека.
    • При резком падении влажности или при недостатке кормовой базы часть популяции клеща переходит в калиптостатическую форму (покоящиеся стадии развития клеща), способную переживать неблагоприятные условия очень долгое время. И “прилипшие” к муравьям клещи - это именно такая форма, использующая насекомых как средство перемещения в другой биотоп.

    Из всего вышеописанного можно сделать следующие выводы:

    • Клещ не попадает к Вам с муравьями, кормовым объектом или субстратом. Он приходит из ближайшего пыльного уголка.
    • От клеща в квартире невозможно избавиться. За счёт регулярной и тщательной уборки можно держать популяцию клеща в приемлемых для человеческого здоровья рамках, но не более того.
    • Формикарий с высокой влажностью - это среда в которой для жизненного цикла клеща создаются тепличные условия. Он всё равно туда придёт.

    Что можно с этим сделать?

    Одним из проверенных участниками клуба способов является использование хищного клеща (например, гипоасписа) для снижения численности рекомых детритофагов.

    С другой стороны - в качестве меры контроля численности можно использовать конкурирующих с клещом за кормовую базу детритофагов - коллембол и встречающихся в культуре Trichorhina tomentosa (она же карликовая-тропическая-белая-африканская мокрица)

    Также имеется мнение, что гипоаспис вытесняется из субстрата коллемболами, возможно комбинировать эти методы не стоит.

    В настоящий момент гипоасписов у меня нет, но при получении этой культуры я обязательно проверю это мнение.

    Из имеющихся личных наблюдений: В садке с суринамскими тараканами (влажная и очень питательная для клеща среда) у меня обитают коллемболы и трихорины, к настоящему моменту они обильно размножились и в садке практически вытеснили клеща (если на поверхности субстрата изначально наблюдалось до сотни клещей на 100 кв.см - сейчас можно заметить единицы, и то не при каждом наблюдении).

    Данные по физиологии и эпидемиологии пироглифид, в основном, взяты из руководства по медицинской дезинсекции Р 3.5.2.2487-09



  • А использовать для борьбы с белым клещом - красного клеща не получится? Что думаете? Получалось бы эпично: красные побеждают белых… Речь идет о шелковистой краснотелке (бархатный почвенный клещ).
    alt text
    Вот что о них пишут:

    Взрослые особи и нимфы являются хищниками. Они ведут исключительно свободный образ Взрослая особь кранотелкижизни. Пищей для них становятся мелкие виды членистоногих и гниющие органические вещества. Излюбленной средой обитания служат поверхностные слои почвы и лесная подстилка. Взрослые особи довольно часто заселяют долины рек, лесные массивы, степи и луга.
    Источник: http://stopvreditel.ru/parazity/perenoschiki/krasnotelkovyje-kleshhi.html

    Пишут и другое. Я так понимаю, что краснотелки для публикующих материалы “на одно лицо”, поэтому в одном источнике краснотелка может питаться растительной пищей, а в другом - представлять опасность для человека. Всё это смешано в кучу, включая краснотелок обитающих в Индии, и приправлено картинками частей человеческих тел, обильно осыпанных красными пятнами. Докопаться до дна удается не сразу.

    Наиболее мне понравилось краткое описание:

    Клещи-краснотелки (Trombea), надсемейство из подотряда тромбидиформных клещей. Длина до 2—3 мм; окраска от беловато-розоватой до красной. 2 семейства: Trombiculidae и Leeuwenhoekiidae, объединяющие 1600 видов. Распространены всесветно, от тундры до субтропиков и тропиков. В СССР — 150 видов. Взрослые и нимфы живут в почве; хищники, питаются низшими насекомыми и их яйцами. Паразитирует только одна фаза жизненного цикла К.-к. — личинка; животные-хозяева — млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся и земноводные, Некоторые виды нападают на человека. Укусы К.-к. вызывают у человека и животных дерматиты. В Юго-Восточной Азии К.-к. могут служить переносчиками возбудителя тяжёлого риккетсиозного заболевания.
    Источник: http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/061/905.htm

    Правда, похоже, что это клещик сможет и мурахами питаться, если они расслабятся…


  • moderator

    Участник @ad-kosmos написал в О тех самых мелких белых клещах.:

    не получится? Что думаете?

    Дело в том, что личинки краснотелковых клещей часто бывают паразитами - пьют гемолимфу насекомых. А так как определить вид у клещей - задача непростая, эти клещи могут обернуться серьёзной проблемой.
    Уж лучше проверенные гипоасписы.



Похоже, подключение к forum.antclub.net было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.