Messor minor: сказание о жнецах



  • Сегодня я начну, а скорее продолжу, сагу о самых ценных и в тоже время самых банальных муравьях в нашем киперском мире. Это конечно же мессоры. Так получилось, что из ценнейшего и редкого муравья, Messor structor стали таким лютым ширпотребом, что вытеснили даже лазиуса с тетрамориумами. Спроси кого-то:

    • А у тебя есть хорошая колония лазиусов?
    • Не, нету… Да и не видел как-то ни у кого…
    • А мессоров?
    • Да валом их! У каждого второго!

    В свое время это был не просто редкий муравей - о нем вообще никто ничего не знал. Те единицы, которые увлекались муравьями, ловили лазиусов и формик. Иногда что-то было слышно про мифических гигантских кампонотусов! И только на хорошо прогретых местах у дорог счастливчики находили крупных медлительных зерноядных головастиков. Точнее тогда я и не знал, что они зерноеды. Просто попадался на глаза неистовый муравей, подобных которому в округе, да и в книгах, не встречалось. В те моменты я даже представить не мог, какая у них может быть матка! “Наверное это тот еще монстр”, - думал я )

    Покопавшись в литературе… а точнее просто случайно попав в атласе на описание основных муравьев нашего края, я нашел вид, живущий у дороги, делающий горки и камушков и оставляющий кучи шелухи у входа. Да! Это были они! Так мы, можно сказать, официально познакомились с Messor clivorum :) Да-да, тогда он назывался кливорумом ) Мне это название нравилось гораздо больше, чем нынешнее structor, но со временем привык.

    Знакомство с маткой кливорумов было таким же спонтанным, как и всё изучение этого мира. Случайно идя в школу на какое-то действо в актовом зале, я наткнулся на земле на травмированного крылатого муравья! Он был головаст и огромен (по тогдашним моим представлениям). Это была явно матка зерноедов! К сожалению, к вечеру она умерла (при тех травмах это было ожидаемо), оставив меня в печали. Новых я не нашел, но с того года и берет начало “Жнецовая сага”!

    Я искал их повсюду, караулил лёт, выманивал крылатых. Это сейчас каждый знает, что мессор выводит крылатых в августе, а потом держит их до апреля и выпускает. Но в том далеком 2000-м это звучало просто дико! О таком я даже предположить не мог.

    После долгих скитаний и мучений я всё же попал на лёт! Точнее я нашел каким-то образом трех маток в разных местах. Со всеми благополучно получились колонии разного качества, но ни одна не дожила до следующего года. Второй лёт был удачнее - там я поймал аж 9 маток! Собственно, через год после этого лёта прото-антклаб стал делать свои первые шаги на просторах рунета, а одна из этих девяти колония ушла к @claus’у. Какие-то потом поглибли из-за кривых рук, 2 или 3 съели лазиусы еще в общежитии. Лазиусы, к слову, были дикие, общажские. И то был первый раз, когда я объявил муравьям войну! Но то совсем другая история.

    Апогеем “Жнецовой саги” стата эта семья: Колония Messor structor

    После нее я уже толком не занимался жнецами. Разве что только ради интереса и экспериментов. Шли годы, и я как-то проникся к этим муравьям. Хоть крупных семей уже не было на руках, а мелочь была только на продажу и расходилась за год. За это время отсутствия я понял, насколько эти муравьи были классными. Реально классика! Жаль только, что эту классику не каждый доводит до 4-5К. Как здорово же выглядят камеры, набитые яркими семенами. А отдельно, в глубине, у обогрева, видишь камеры, ломящиеся от куколок, и понимаешь - колония удалась!

    И в последние пару лет так захотелось это повторить. Снова сделать неимоверную колонию жнецов. К этому времени я уже побывал на Средиземноморье и знал, что такое средиземноморские жнецы. И, скажу вам, это шикарные муравьи! В тех жарких и каменистых Кипре и Черногории мессоры шагнули далеко вперед, перегнав наших структоров и количеством, и размером, и массовостью. Меня они там впечатлили больше, чем гигантские ночные кампонотусы.

    Немаленькое такое вступление :) И так, сага продолжается! Встречаем испанских красавцев, которым предстоит возродить было величие своих далеких украинских собратьев - Messor minor! Где-то читал, что их еще называют огненными жнецами. Ну этот термин скорее подошел бы египтиакусу или цефалотесу, т.к. они весомо ярче минора.

    Колонии ровно год. За год она дошла примерно до 500-600 особей, но скажу, что при хорошей температуре и обильном белковом корме эту цифру реально довести до 1000, а может и больше.

    Все сейчас как-то схватились за барбаруса. Ээээ, глупцы :D Они не знают, во что могут перерасти эти бордовые головастики! Минор оказался немного активнее, проворнее и наглее структоров. Может проявляется их южная натура. Стряхнуть с себя минора намного сложнее, чем структора. Хорошо так цепляются за кожу.

    По размерам они конечно же мельче, но их красивый бордовый оттенок и глянцевый панцирь с лихвой компенсируют недостаток в габаритах. Как показала практика, цветность матки не влияет на цветность рабочих. Все семьи получились красивыми и яркими.

    1_1482406981159_minor_queen.jpg

    Ее величество! Красивая, бордовоголовая, глянцевая.

    4_1482406981160_minor_workers_3.jpg

    Расплод. Растем! Маленькому муравью и расти быстрее.

    3_1482406981160_minor_workers_2.jpg

    Эй, бро, давай я тебя почищу.

    2_1482406981160_minor_workers_1.jpg

    Свежевылупившиеся совсем молоко по цвету… кто молоко, кто какао. Потом станут, как товарищи из левой части фото.

    0_1482406981159_minor_nest.jpg

    Собственно одна из камер.

    Дальше будет интересно!



  • 0_1483616126765_minor_queen_chrizalis.jpg

    Вот и начало своё развитие первое крылатое поколение. Всего в семье насчитал около 70 куколок и личинок будущих маток. Учитывая, что муравьи растят всё новых и новых, наверное в итоге их будет в районе сотни.



  • Развитие колонии идет дальше. Уже во всю “выходят” из стадии куколки молодые крылатые матки. Многие уже окрасились и смело выбегают на арену, исследовать новый мир. Это не похоже на попытку лёта. Единичные матки быстро ретируются, умело находя трубку.

    Такое ощущение, что на вывод крылатых колония потратила просто неимоверное количество ресурсов! “Ну это же очевидно!” - скажете вы. По логике - да. Но я рассуждал так: в определенный момент колония начинает растить не простых рабочих, а плодное поколение, и, например, на этом этапе вместо 500 рабочих она вырастит всего 100 самок/самцов. Т.е. количество ресурсов будет затрачено примерно соразмерное тем же 500 рабочим. Однако, судя по ажиотажу на еду, это не совсем так. С выходом крылатых мессоры стали явно спокойнее и по общему поведению, и по поглощению органики. Видимо к выводу летунов они подходят сверхответственно )

    1_1486409590026_IMG_9347.jpg

    0_1486409590025_IMG_9344.jpg



  • Фото из повседневности: просто миноры на крыше домика. При ярком свете вспышки хорошо виден этот благородный бордовый окрас ) Так-то он просматривается не всегда так хорошо… к сожалению.

    0_1490981695746_IMG_9658.jpg



Похоже, подключение к forum.antclub.net было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.