Aphaenogaster swamerdammi: история продолжается



  • Эта история берет начало здесь:
    Семья примитивных тропических муравьев
    Aphaenogaster swammerdami - может скоро будет лет
    Aphaenogaster swammerdami - может скоро будет лет (очередная попытка)

    Пришли эти шикарные афеногастеры из далекого Мадагаскара. Точнее их привез нам с админом один наш общий знакомый. Произошло это наверное около 8-ми лет назад. За эти годы колония натерпелась много! Она пережила и свой расцвет, благополучно давая крылатых особей в неограниченных масштабах, и свой упадок, уменьшившись до размеров нескольких десятков.

    Вместе с египетскими мессорами свамердамми пришли ко мне на попечение, пока админ изучает (как я очень надеюсь) фауну далекого Тайланда и Вьетнама. Пришли в размере 3-4 десятков особей… К сожалению, это всё, что осталось от колонии после Дома пионеров, где она жила долгое время. Не смог Дом пионеров обеспечить ей достойный уход, и теперь стоит задача возродить былое величие и провести эксперименты с новыми попытками массового лёта. Правда до этого времени пройдет по меньшей мере полтора-два года.

    Растут муравьи очень стремительно. Просто не нарадуюсь! Хоть их немного, но поглощают любую органику. Пока держу их в основном на мучных червях, их куколках и кусочках зофобасов. Периодически им перепадают мраморные и аргентинские тараканы. Надеюсь, что к следующей осени тут будет уже многочисленная сильная колония.

    Вообще свамердамми близки к идеалу истинных эстетов и ценителей муравьев. Они не подойдут тем, кто заполняет полки кучей баночек, пробирочек и пластиковых контейнеров. Они не для тех, кто покупает массу мелких формов из акрила или гипса. Свамердамми - это муравей тех, кто любит за чашечкой хорошего чая сесть в любимое кресло напротив 200-литрового аквариума с пейзажем пустошей Мадагаскара и смотреть, как гигантские бордовые муравьи, похожие на пауков, неторопливо выносят мусор из несчетных камер, разделывают огромных тараканов и бережно чистят свернувшихся куколок.

    У меня нет 200-литрового аквариума, родового поместья и любимого кресла. Но и здоровенной колонии афеногастеров тоже нет. Так что пока муравьи растут, есть время подумать над расширением жилья.

    А пока немного фотографий из жизни колонии:

    A. swamerdammi рабочие и куколка

    Рабочие и куколка

    A. swamerdammi

    Молодой рабочий уже кормит личинку. Полиэтизм в действии!

    A. swamerdammi - матка

    Ее величество!

    A. swamerdammi - личинки

    Личинки

    A. swamerdammi - рабочий

    A. swamerdammi - расплод

    Куколки и рабочий

    A. swamerdammi - куколка

    Этой куколке уже скоро вылупляться

    A. swamerdammi - личинки

    Еще один личинкосклад.

    A. swamerdammi - еда

    А вот так подрастающее поколение ест! Как и любой хищный муравей - вгрызается!

    A. swamerdammi - макро рабочего

    Портретное фото!



Похоже, подключение к forum.antclub.net было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.