Акриловый формикарий «Прототип-2»



  • Здравствуйте, Уважаемые мирмекиперы.

    alt text

    Пришло время поделиться с Вами чертежами моего акрилового формикария :). Разработка заняла у меня не мало времени и я, надеюсь, Вам этот формикарий пригодится!

    Прошу обратить внимание! Использование данных наработок осуществляется на свой страх и риск! Я не несу никакой ответственности за жизнь и здоровье заселенных насекомых. Использование моих наработок в коммерческих целях разрешается только лицам не традиционной сексуальной ориентации.

    alt text

    Немного истории создания и «почему прототип 2». У меня не было опыта разработки формикариев и опыта работы в графических редакторах, моя работа не связана с графикой. Пришлось мне не просто :). Проектирование формикария зависело от навыков работы в CorelDraw. Первая версия формикария была на 6 мм тоньше, соответственно высота сухих камер составляла лишь 9мм, а высота камер с гипсом — 6мм.

    Такой формикарий был изготовлен в единственном экземпляре и сразу было понятно, что для крупных видов он не подходит.

    Мне пришлось переделать формикарий и увеличить его толщину с 15мм до 21мм. Эта версия и получила название «Прототип-2».

    Разработка заняла у меня порядка 2-х месяцев, т.к. занимался я этим лишь при наличие свободного времени и соответствующего настроения. Поиск фурнитуры, резка первого прототипа, ожидание доставки необходимого крепежа и т.п.

    alt text

    Весь формикарий изготавливается из акрила толщиной 3мм. Ширина формикария 20 см, длина 25 см и полная высота 9.6 см. Формикарий собирается из 7-ми листов акрила, я рекомендую 2-ой и 6-ой листы вырезать из «молочного» акрила, тоже толщиной 3 мм.
    Арена формикария занимает половину формикария, да, я люблю большие арены.

    Количество жилых камер 9, 3 из которых с гипсовой прослойкой, камеры разделены перегородками, что позволяет постепенно расширять жилое пространство мурашам.

    Каждый ряд камер имеет отдельное отверстие для увлажнения.

    Сухие камеры имеют размеры:

    Ширина: 5 см
    Длина: 3 см
    Высота: 1.5 см

    Влажные, гипсовые, камеры имеют размеры:

    Ширина: 5.8 см
    Длина: 3 см
    Высота: 0.9 см (толщина гипса 0.6 см)

    Каждый ряд камер имеет 1 влажную и 2 сухих камеры.

    Довольно просторная арена, можно использовать различный декор и у мурашей останется достаточно места для фуражирования и охоты.

    Арена имеет размеры:

    Ширина: 18.2 см
    Длина: 11.5 см
    Высота: 9 см

    Крышка арены разделена на 2 элемента. Основная крышка имеет «балкончик» шириной 1.7 см — 2 см, он предназначен для нанесения антипобега. Вторая часть это закрывающаяся крышка с вентиляционными прорезями.

    alt text

    Для сборки формикария Вам необходимо приобрести «фурнитуру»:

    Крепеж М4х20 — 20 штук
    Крепеж М3х8 — 14 штук
    Резинки 13х8х2.5мм — 10 штук

    Рекомендую использовать акриловый крепеж, с ним формикарий выглядит на много красивее, чем с металлическим, к тому же акриловый крепеж не окисляется.

    Естественно Вам понадобится гипс для заливки влажных камер. Я использовал гипс ГВВС-16, Вы же можете использовать тот гипс, который считаете нужным (учитывайте возможности заселяемого вида, что бы они его не сгрызли).

    Обратите внимание! Это чертеж, это не готовый раскрой под Ваши нужды. Скачав чертеж, Вам необходимо подготовить раскрой для лазерной резки.

    Архив содержит файлы CorelDraw 2-х версий: 13 и 17. Чертеж формикария разделен на 3 файла: основные листы формикария (Proto-2 — formic.cdr), элементы арены (Proto-2 — arena.cdr) и заглушки для ходов (Proto-2 — stubs.cdr).

    Скачать акриловый формикарий «Прототип-2».

    Автор работы: Руженцев Александр
    Мой сайт: https://fob-messor.ru/


 

© 2016 - 2018 forum.antclub.net v.1.10.1
Клуб Любителей Муравьев