Myrmica sp



  • Решил создать блог, посвященный нашим местным мирмикам. Если пошерстить форум, то найдется прилично тем об этих мурашах, но, как мне показалось, тем где семья поднимается с нуля, крайне мало. В основном все подкидывают донорных рабочих. А временами встречается информация, будто матка сама не в состоянии поднять семью, так как в природе мирмики либо отпочковываются от материнского, либо подселяются к другим семьям.
    Итак, первая матка была поймана на майские праздники, 2 мая вечерком. Во время прогулки. 4 мая было поймано еще 2 матки.
    Изначально ссадил всех вместе, хоть и были предположения, что это 2 разных вида, с расчетом на полигинную семью. Конфликтов не было, но и кладок тоже не наблюдалось, изредка видел одиночные яйца. Сделал вывод что видимо расплод подъедается конкурирующими. Что ж, к 9 мая рассадил всех, попутно накормив медом, ели жадно и долго, минут 10 точно не отлипали.
    14 мая у каждой наблюдалось по пакету яиц, численностью 10-15 штук.
    Через 2 недели, примерно конец мая, появляются личинки. Из 10-15 яиц у каждой осталось по 2-4 личинки. Начинаю подкармливать тлей, ловят активно и тащат к расплоду. Личинки активные, грызут еду сами.
    Когда личинки подросли, начал подкидывать по комару, каждые 3-4 дня, по поведению маток, можно было легко определить потребность в еде, они начинали крутится у входа. Матка не пугалась, подходила, резкий выпад в голову, немного покрутила, усами ощупала и отволокла к личинкам. 2 личинки выедали его за сутки, оставляя лапки и крылышки.
    Личиночная стадия длилась до конца июня, когда личинки подросли прилично, появились новые яйца. Отлично прослеживается стадия предкуколки, личинка становится из прозрачной с черным кишечником - плотнобежевого оттенка, затем в течении полторы или двух суток формируется куколка.
    У всех 3 маток развитие идет довольно синхронно, по 1 куколки, через неделю появились вторые. Лишь у одной имеется еще 2 личинки которые в скором времени перейдут в предкукольную стадию. У других только мелкие из новых кладок.
    И вот сегодня, 11 июня, в 11 утра, на моих глазах был распакован первый рабочий.
    По итогу, развитие длилось без 3 дней 2 месяца.
    Пока что вид предположительно определен как Myrmica slovaca, более точно буду определять уже по трупикам рабочих.
    Фото делал очень мало, да и учитывая загаженность пробирок - это не очень то легко, попозже постараюсь что то выудить.


 

© 2016 - 2018 forum.antclub.net v.1.9.3
Клуб Любителей Муравьев