Ручные Diacamma rugosum в земляном формикарии (отводок)


  • admin

    Есть у меня маленький отводок диакамм (всего четыре юнита), которых решил попробовать содержать в приближенных условиях к природным. Конечно, это было громко сказано, но тут у них есть куча земли, чего практически нет в гипсовых формикариях.

    В качестве емкости была выбрана самая удачная в мире коробка от ferrero rocher. Чернозем был просушен годами на жарком балконе в течение нескольких лет (можно сказать, что он почти прокален). Запущен пучок мха и ногохвостки, которые очень быстро расплодились. Вентиляция - четыре боковых отверстия, проделанные тонкой раскаленной иглой (очень маленький диаметр) + четыре таких-же отверстия, но снизу (чтобы могла уйти лишняя влага). Вечером включаю яркую диодную лампу, чтобы побаловать муравьишек кислородом, перед сном :)

    0_1503130262551_=IMG_20170730_191103.jpg

    Основной причиной такого эксперимента, был тот факт, что рабочие не додумывались обернуть личинку мусором, чтобы она сплела кокон. Несколько личинок так и не смогли начать плести и их просто съедали, со временем. В колонии, где диакамм уже перевалило за пол сотни, готовую личинку обязательно обкладывают кусочками мусора, после чего, она начинает плести кокон.

    Живут они так уже три недели.
    Единственным недостатком, является невозможность наблюдения за внутренним миром колонии. Даже если они прорыли лаз до самого дна, то грязь просто не дает возможность наблюдать их через стенку.

    Достоинств, как по мне, значительно больше:

    • удобные габариты формика,
    • возможность наблюдать бегающих мурах (не часто, но выходят погулять) почти в природных условиях (земля и живая зелень лучше смотрятся, чем гипс),
    • ногохвостки подъедают весь мусор (пока теория, время покажет),
    • самое основное - есть надежда, что личинки начнут плести кокон, или муравьи легче докумекают обкладывать личинок землей, когда ее полно вокруг.

    1_1503130262552_=IMG_20170801_153713.jpg


  • admin

    С недавнего времени, стал подкармливать муравьев в рук. Похоже, что им это нравится :)

    Youtube Video


  • admin

    Хорошие новости!
    Сегодня обнаружил на арене свежий вскрытый кокон. Не знаю, вылупился самец, или рабочий. Рад тому, что первая личинка прошла всю стадию, от яйца, до имаго. С наличием грунта, процесс пошел…

    0_1503768956257_IMG_20170826_173152.jpg


  • admin

    Поздно вечером, подсветил камеру и обнаружил самца. Скоро подкину кокон с подругой, для этого самца. Осталось только придумать план похищения невесты :)


  • admin

    В основной колонии появился придурошный рабочий, который вскрывает неспелые коконы. В результате чего, другие рабочие, бегают по арене с личинками, или недоразвитыми куколками, которые скоро погибают. Удалось вызволить пару нормальных куколок, пока их не затаскали до смерти.

    0_1503946294323_IMG_20170828_111603.jpg

    Как только начнут окрашиваться, сразу предложу микро колонии с самцом.



  • Участник @claus написал в Ручные Diacamma rugosum в земляном формикарии (отводок):

    В основной колонии появился придурошный рабочий, который вскрывает неспелые коконы.
    Удалось спасти куколки?


  • admin

    @avtokot, вскоре прекратилось это безобразие. Вряд-ли я бы его так легко вычислил.



Похоже, подключение к forum.antclub.net было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.