"Лепет" юных муравьев



  • Проведенные российскими биологами из МГУ и НГУ эксперименты показали, что молодые насекомые общаются иначе, чем взрослые. Результаты были опубликованы в журнале Comparative Psychology: Myrmica rubra ants are more communicative when young: Do they need experience? Atsarkina, Natalia V.,Panteleeva, Sofia N.,Reznikova, Zhanna I. Journal of Comparative Psychology.

    Ученые задались вопросом: находятся ли появившиеся на свет муравьи на некоторой начальной стадии развития языка, «лепета»? Известно, что муравьи общаются между собой с помощью движений антенн-усов и способны передавать информацию. Таким образом, речь идет о «жестовом лепете».
    В своих экспериментах исследователи попарно помещали в чашку Петри членов одной муравьиной семьи вида Myrmica rubra в разных сочетаниях. Оказалось, что муравьи, встретившись, охотно контактируют друг с другом. Однако взрослый муравей, встретив взрослого, лишь мимолетно касается его антеннами. Таких контактов может быть много в течение сеанса наблюдений, но они, как правило, остаются краткими. Совсем по-иному ведут себя взрослые муравьи, встретившись с юной особью. Почти все время они проводят рядом с «ребенком», постоянно поглаживая и ощупывая его.

    Еще более интересным оказался процесс «общения» со стороны молодых муравьев. Молодые насекомые в среднем в 4–6 раз дольше контактировали с партнером, независимо от того, взрослый он был или такой же молодой. Контакты между двумя взрослыми муравьями в среднем длились 3 секунды, в то время как между молодыми ― 13–18 секунд. Их движения были медленными, неуклюжими, как бы расфокусированными.

    «Заметим, что «лепет» исследовался ранее только относительно акустической коммуникации животных, а в случае с муравьями мы, возможно, можем говорить о «жестовом лепете». Интересно выяснить, какие сообщения могут передавать муравьи на ранней стадии развития коммуникации, способны ли они сообщить друг другу о найденном источнике корма, или это возможно лишь с определенной стадии формирования «антеннального языка». Мы собираемся выяснить этот вопрос в наших следующих экспериментах», ― говорят авторы исследования.

    Источник: https://www.gazeta.ru/science/news/2017/05/25/n_10091987.shtml (наиболее адекватный источник)



Похоже, подключение к forum.antclub.net было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.