Эээксперименты



  • В эфире самая членистоногая из муравьиных, и самая муравьиная из членистоногих, рубрика моего блога которая называется “Эээксперименты”!
    Естественно, все то что я буду проводить ни коем образом не вредит жизни муравьев, и не причинит ущерба колонии. Вроде бы рассказал все что нужно. Преступим!
    На днях у меня закончился мак, а остальные зерновые культуры, которые содержаться в смеси для канареек мои ‘гурманы’ не едят, и я решил проверить что муравьи вида messor structor будут есть.
    я дал им на выбор гречку, рис, овсяные хлопья, драконий фрукт, манго и папайю. По вкусу папайя представляла из себя мягкую и желеобразную тыкву, которую побрызгали духами; драконий фрукт - смесь вареной свеклы, киви и большого количества марганцовки ( можно было стены красить этой мякотью) ; манго - единственный фрукт который мне пришелся по скусу)
    Я положил все кусочки на фольгу и стал ждать. Текли минуты, а фуражиры даже не притронулись ко всей этой экзотике. Спустя 3-4 часа я выкинул уже довольно подсохшие, но не тронутые муравьями, фрукты
    Далее в бой пошли злаки:

    1. греча была растаскана по всей арене, (хочу заметить, очень ровным кругом) будто муравьи хотели создать некий “стоунхендж”
    2. овсяные хлопья были очень быстро размельчены, и от них ничего не осталось
    3. рис (самое интересное) был унесен в камеру где находились яйца и личинки. По сей день каждая нянька бережно перекладывает каждое зернышко (или по крайней мере то, что от него осталось)
      Итоги опыта: заморские фрукты не давать мессорам; из злаковых культур едят только овсяные хлопья (видимо, полисахариды именно в этом виде им было легче разгрызть).
      А что у вас едят жнецы? Пишите комментарии)))


  • Участник @serjonik написал в Эээксперименты:

    Итоги опыта: заморские фрукты не давать муравьям;

    Тут вы поторопились с выводом ) Не давать только жнецам. Например кампонотусы и формики их скорее всего умяли бы на ура! Жнецы привыкли добывать углеводы из семян и к альтернативным источникам типа сиропа и фруктов относятся очень спокойно. Едят конечно, но довольно редко и без фанатизма; обычно уж совсем с голодухи.

    Я сейчас кампов, формик и полирахисов кормлю сладкими апельсинами. Раньше кормил хурмой, виноградом, грушей. Ели очень хорошо.



  • Своих кормил яблоками, первый кусочек быстро сгрызли, за ночь ничего не осталось, на второй забили, он так и высох. Еще миндаль давал, активно грызли первую неделю, потом в течении месяца догрызали. Они у меня почему-то ко всему интерес теряют быстро, кроме мух…



  • @STELS Сейчас дело поправим)

    Участник @STELS написал в Эээксперименты:

    Тут вы поторопились с выводом ) Не давать только жнецам



  • Мои мессоры иногда кушают красный рис. Но вероятнее из-за отсутствия чего-то другого, у них пока что только мак)) Но на крайний случай можно использовать.



  • На счёт фруктов и мессоров…
    Да, мессоры бояться всего мокрого и стараються сразу осушить источник влаги облепив его мусором…
    Но зато они могут есть вяленые или же сушеные фрукты и овощи разнообразив тем самым рацион.
    Как например мои едят подсушенную тёртую на мелкой терке морковь и тоненькие сушеные ломтики яблока.
    Хотя впринцепи сейчас едят все тоже самое уже и в не сушеном виде, повзрослели что ли))



Похоже, подключение к forum.antclub.net было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.